Sunday 25 May 2014

Clos St Thomas: Les gourmets, rosé 2013



Vin de la Semaine: Clos St Thomas, Les Gourmets Rosé 2013
 

Jo Assaad Touma peint. Ce matin, je l’imagine assis au milieu du jardin du Hangout. Derrière les oliviers, les lauriers roses et blancs se font face. Ils ont fleuri et leurs branches se balancent langoureusement au rythme du vent doux de méditerranée. Les rayons se faufilent à travers les fleurs et les feuilles, créant un jeu subtil d’ombres et de lumières, couleur bois de rose.
Jo Assaad tient son nuancier et s’imprègne de cette lumière printanière. Les nuances sont multiples. Il a du rose rubis, du rose corail, du rose brique, du rose pelure d’oignon, du rose saumon, du rose dragées, du rose persan, du rose cerise, du rose marbre….
Il cherche à éclaircir son vin, comme pour marquer la fraicheur de ce matin de printemps. Il lui donne une couleur tellement claire qu’elle produit des reflets de gris, comme pour annoncer une belle acidité, avec ça et là des notes d’épices douces. Il veut équilibrer l’ensemble, alors il diminue le degré d’alcool par rapport à son dernier millésime, un seul degré en moins, comme pour donner la touche finale à son tableau matinal.
Jo Assaad est par-dessus tout un fin gourmet, alors il goute et se grise à ces premières gorgées de printemps.
J’aime la peinture !


Wine of the Week : Clos St Thomas , Les Gourmets Rosé 2013

 Jo Assaad Touma paints. I imagine him sitting in the Hangout’s garden, in the morning sun. Behind the olive trees, pink and white laurels have flourished and their branches are swaying languidly in the gentle Mediterranean wind. Fin rays are sneaking through the flowers and leaves, creating subtle waves of pink light and shadow.
Jo Assaad holds his color chart, he breathes the spring light. There are multiple nuances: dark pink, queen pink, silver pink, solid pink, pastel pink, tango pink, charm pink, cherry blossom pink, cotton candy pink....
He seeks to lighten the color of his wine, so as to seize the freshness of that morning. It becomes so pale that the shades turn to grey, indicating a nice acidity with notes of sweet spices here and there. To balance the ensemble, he brings the level of alcohol down by one degree from his 2012 vintage, thus giving the final touch to his painting…
Jo Assaad is above all a gourmet, so he tastes and gets tipsy on these first sips of spring.
I love painting!



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